Бабушкин бисквит

Аватар пользователя Irina
Irina
5/5
2
228

Бисквит еще лет тридцать назад мало кто решался приготовить. В наше время испечь бисквит не представляет никакого труда. Этот рецепт был взят моей бабушкой из книги Штамма Александра Артуровича «Кондитерские изделия» (издана в 1960 году Свердловским книжным издательством) и наша семья до сих пор хранит её и пользуется этими уникальными рецептами.
Инструменты для приготовления бисквита:

кастрюля с высокими краями для сбивания теста
миксер
Норма продуктов: яйца -5 шт, сахарный песок — 1/2 стакана, ванилин или цедра — по вкусу, мука высшего сорта — 2/3 стакана.

Яйца разбивают в совершенно чистую обезжиренную посуду, кладут ванилин или толченную лимонную или апельсиновую цедру с сахаром (можно свежую цедру не толочь с сахаром, как сушенную, а мелко нарезать ножом). Затем добавляется сахар, смесь сбивается на плите в течение пяти минут, пока не нагреется примерно до 45 градусов.

Не переставая сбивать, снимают посуду с плиты и сбивают массу еще 10-15 минут. Когда она сильно увеличится в объеме, посветлеет и будет устойчивой, при осторожном помешивании движением руки сверху вниз добавляют постепенно просеянную муку. Вылив тесто в смазанную маслом форму или противень (я предпочитаю выстилать дно бумагой), выпекают его в нежаркой духовке, при температуре 140-150 градусов в течение 25-40 минут. Когда бисквит отойдет от стенок формы, запечется до коричневого цвета и при легком нажиме пальцем будет вполне упругим, он готов. Можно проверить тесто и острой лучинкой: если бисквит не готов, лучинка окажется липкой.

Несколько секретов при приготовлении бисквита:

Бабушка взбивала бисквит вилкой, потом появились венчики ручные. Так вот при ручном сбивании теста движение руки должно было быть равномерными.
При выпечке нельзя трогать бисквит примерно 15-20 минут, вообще духовку не открывать.
Если тесто подгорает сверху, можно аккуратно накрыть его бумагой.

Оцените: 
5
В среднем: 5 (1 голос)
Поделитесь: 

Комментарии

Аватар пользователя vitio
vitio

Напишите пожалуйста рецепт вашего бисквита :grinning:

Аватар пользователя vitio
vitio

Спасибо за рецепт :grin: . Но вы видно не прочитали правила, а там ссылки запрещены.