Вы здесь

Правильное питание

Аватар пользователя vitio
vitio
5/5
0
8020
Правильное питание

Для того чтобы обеспечить крепкое здоровье и высокий иммунитет вашего организма необходимо, чтобы велась стабильная работа всего организма, а также легкое и полное усваивание полезных элементов и веществ. Еще необходимо, чтобы велось в системе пищеварения быстрое и правильное протекание обмена.

Правильное питание включает в себя два понятия: это определенные часы питания и постоянные. Пища, употребляемая за сутки, должна быть сбалансирована по количеству калорий и содержанию химических элементов, а также приготовлена согласно кулинарному рецепту. Так же должен учитываться набор блюд их количество. Людям, у которых отменное здоровье специалисты-диетологи советуют питаться три, четыре раза в день.

Существует ряд заболеваний пищеварительной системы, при которых требуется употреблять пищу человеку пять, шесть раз в день. При этом норма еды делится на легкий завтрак (что составляет треть всей дневной нормы), плотный обед и ужин (что составляет четверть всей дневной нормы). Конечно, большинство диетологов все таки склоняются к четырех разовому питанию, так как по их мнению это самая сбалансированная и здоровая форма питания. При этом организм без лишних усилий получает необходимую норму полезных веществ и витаминов.

Каждый продукт обладает своим энергетическим потенциалом, поэтому часы приема для каждого продукта свои. К примеру: продукты, обладающие большим содержанием белка, такие как мясо, бобовые, рыба необходимо применять в пищу на обед или завтрак, так как они повышают активность работы нашей нервной системы. Для того, чтобы перед сном не нагружать пищеварительные органы надо кушать фрукты, овощи и кисломолочные продукты. Не надо перед сном употреблять чай, кофе и различные приправы, чтобы не активизировать нервную систему и не усугубить свой сон. Количество еды на ночь должно быть сбалансировано, то есть не больше или меньше вашей нормы. Начинать кушать лучше с легкой пищи: салатов или овощей, продукты для приготовления этих блюд можно найти в кулинарных рецептах. Такая пища улучшает работу пищеварительной системы и способствует выделению желудочного сока. Важный момент, что пища должна быть не более 50° С и не менее 10°С. Прием пищи необходимо вести в спокойной обстановке, а не вовремя беседы, просмотра телевизора или чтения книги. Такой прием пищи ухудшает аппетит и уменьшает выделению пищеварительного сока. Всю пищу необходимо тщательно пережевывать.

Принимайте еду по своему графику и старайтесь не нарушать его. Старайтесь употреблять ровно вашу нормы пищи и не переедать потому, что при переедании накапливается излишняя масса жира, ухудшается работа кишечно-желудочного тракта и притупляется иммунная система. А систематический и правильный прием пищи стимулирует работу кишечно-желудочного тракта.Что нам дает правильное питание? При приеме пищи по вышесказанным пожеланиям вы притупите свои старые хронические заболевания, которыми страдали долгие годы. Например, если вы откажетесь от перца в свих любимых продуктах, то забудете про гастрит и изжогу.

Качество и количество приема пищи очень сильно зависит от вашего возраста. В молодом возрасте мы едим все без разбора и торопясь, но с возрастом ситуация должна изменятся и прием пищи должен проходить в определенных рамках. Пища не должна быть однотипной, необходимо употреблять всего по не многу. С возрастом желательно отказаться от сильно соленой пищи, чтобы не спровоцировать гипертонический кризис. Людям старшего возраста, которым уже за 50 лет, особенно женщинам, необходимо принимать пищу с кальцием. Такая пища способствует профилактики остеопороза (частые переломы и ломкость костей в старости).Значение белков, жиров и углеродов в нашей жизни. Правильная пропорция этих компонентов лежит в основе правильного питания. Узнать количество употребления белков, жиров и углеродов для каждого отдельного человека несложно. Эта пропорция колеблется от рода деятельности и активности человека. Люди, которые в большей мере занимаются физическим трудом, много энергии сжигают для работы мышц, поэтому им надо 115-120 гр белка, 80-90 гр жиров и 400 гр углеводов. Тем, кто занимается умственным трудом, много энергии сжигает для работы мозга, поэтому в день они должны употреблять 100-110 го белка, 80-90 гр жиров и 300-350 гр углеводов. Кроме этих компонентов человек должен не в меньшей мере употреблять витамины и клетчатку.

Лучший рацион тот, в котором есть мясо, рыба, молочные продукты, овощи и фрукты. Пища, в которой содержится много углеводов очень хорошо утоляет голод (мучное, сладости). Такая пища, не какой пользы для организма не несет. Вообще потребление сладкой и мучной пищи лучше всего свести к минимуму. Но если все-таки захотелось сладкого, лучше съешьте ложку меда. Не забывайте, что при приготовлении любого кулинарного рецепта используйте только полезные и свежие продукты.

Общие основы правильного питания:

1. Пищу употреблять сразу после приготовления, а не хранить ее долгое время, что приводить к гниению и брожению пищи. Во время хранения пищи ухудшается ее диетические качества. Еда должна быть всегда свежей.

2. Питание должно быть всегда разнообразным и сбалансированным. В случае, если вы на работе решили перекусить лучше всего заказать готовые блюда, так как разнообразный и сбалансированный рацион максимально дает организму биологически активные вещества.

3. В рационе вашего питания необходимо, чтобы были сырые овощи и фрукты. В таких овощах и фруктах сконцентрирована живительная сила и большой комплекс витаминов, что отсутствует в вареных продуктах. Люди, у которых избыточный вес, флегматичны, склонные к депрессивным состояниям лучше всего употреблять такие продукты, так как они повышают скорость обменных процессов. Тем, у кого проявляется повышенная активность лучше всего овощи и фрукты готовить на пару или в духовке, чтобы не ускорить и так уже активный обменный процесс.

4. Питания колеблется от сезона. К примеру, летом и весной необходимо употреблять растительную пищу. А зимой и осенью желательно включать в рацион продукты богатые белками и жирами.

5. Ограничения в питании. Излишний вес появляется в результате дисбаланса обменных процессов в организме, поэтому, чтобы снизить вес надо употреблять продукты с низкой энергетической ценностью. Также излишний вес увеличивает усталость и снижает работоспособность.

6. Упорядоченное сочетание продуктов. Употребление не сочетаемых продуктов вместе ни в коем случае нельзя, чтобы не ошибиться в выборе блюда готовьте их согласно кулинарному рецепту . Это приводит к не благоприятной работе кишечника. В нем начинается процесс брожения и гниения, что приводит к накоплению организмом шлаков и токсинов. В наше время около 90% людей старше 40 лет страдают от вздутия живота, запоров, изжоги, горечи во рту и т.п. Поэтому им необходимо ввести определенное сочетание продуктов, для улучшения своего здоровья.

7. От еды мы должны получать максимум полезности. Поэтому пищу необходимо тщательно пережевывать, не спешить, не читать, не разговаривать вовремя еды.Вывод: правильное и здоровое питание - это свежая, разнообразная и в умеренных размерах пища, употребляемая в удовольствие и не спеша.

Оцените: 
В среднем: 5 (1 голос)
Поделитесь: