Вы здесь

Пасхальный кулич

1 сообщение / 0 новое
vitio
Аватар пользователя vitio
Не в сети
3 недели 3 дня назад
Пасхальный кулич

Ингредиенты:
1 кг муки
100 г дрожжей
2 стакана молока
10 желтков
3 белка
400 г сахара
300 г сливочного масла
100 г изюма
25 г коньяка
25 г цукатов
3 ч. ложки лимонной цедры или 1 ч. ложка кардамона (молотого) и 0,5 ч. ложки мациса или тертого мускатного ореха
1 ч. ложка шафрановой настойки
3 – 4 ч. ложки ванильного сахара
1 г соли

Приготовить опару: в 1 стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы.

Одновременно дрожжи развести в 1 стакане тепловатого молока, смешать со 100 г муки и оставить на 10 мин.

Приготовить дрожжевую смесь: соединить смеси, указанные в пунктах 1 и 2, накрыть и поставить для подъема на 1 ч и более.

Приготовить заливку: желтки, сахар, соль стереть в однородную массу, взбить добела.

Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымесить и дать подойти в течение 1 ч, затем долить другую половину заливки, добавить 500 г муки и месить тесто, пока не будет отставать от рук.

В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности, коньяк, дать тесту подойти вторично.

После вторичного подъема теста осадить его до первоначального положения, добавить в него 2/3 изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке, и дать тесту в третий раз подойти.

Разделить на части , залить тесто в формы до половины, засыпать сверху оставшимися изюмом и цукатами и дать подняться на 2/3 формы, затем обмазать яичным желтком и поставить в печь на небольшой огонь на 45 мин.

2-ой рецепт. ПРОЩЕ И БЫСТРЕЕ

4 ст молока+ 200 гр дрожжей+7 ст муки= опара. оставить на 1-2 часа
добавить 400 гр масла+4 ст сахара+3 ч.л. соли+7 ст муки+ изюм+ цукаты

Оставить на 1-2 часа
Подошло, разложить в формы.выпекать 40-60 мин при 200 град

Оцените: 
Голосов еще нет
Поделитесь: