Вы здесь

Вяленое мясо

1 сообщение / 0 новое
vitio
Аватар пользователя vitio
Не в сети
5 месяцев 1 неделя назад
Вяленое мясо

1) Приготовить рассол такой концентрации, чтобы свежее сырое яйцо плавало в нем. Это крепкий соляной раствор. Когда в него опустите свежее сырое яйцо, онопогрузится в рассол и всплывет - будет виден только тупой конец яйца,приблизительно 2,5 см в диаметре.
На 1 литр рассола надо около 4-4,5 полных (с горкой) столовых ложек соли, ноэто зависит от соли и размера ложки.
В разведенный рассол добавить лавровый лист, гвоздику, душистый перец,прокипятить и охладить. После охлаждения специи из рассола удалить.

2) Свежее мясо (мякоть) хорошенько обмыть под проточной водой, положить вхолодный рассол, закрыть крышкой и убрать в холодильник на время от 1 до 3суток. Время зависит от размера куска мяса и желания степени его просолки.
Во время просолки мясо в рассоле необходимо переворачивать 1-2 раза в день.
Главное, чтобы рассола было побольше, т.к. выделяемый из мяса сок будет снижатьконцентрацию соли в растворе. Так что рассола чем больше, тем лучше - мясолишнюю соль не возьмет, но в рассоле оно должно свободно плавать.

3) Через 1-3 дня достать мясо из рассола, хорошенько обсушить салфеткой иположить приблизительно на 1 час под гнет на наклонную плоскость, чтобы из негоотжался и вытек остаток рассола.

4) Затем мясо хорошенько натереть смесью сухих приправ и обильно обвалять в нихсо всех сторон.
Сухие молотые специи для смеси брать по вкусу, но среди них должен быть вдостаточном количестве и красный молотый перец, т.к. он обладает хорошимиконсервирующими свойствами.

5) Завернуть обваленное в приправах мясо в чистую сухую марлю и выдержать взакрытой посуде 1 неделю в холодильнике на средней или нижней полке.

6) Через неделю заменить марлю (при этом дополнительно обвалять в смесиприправ) и подвесить в хорошо проветриваемом месте. Например, под потолок накухне. На фото мясо в марле подвешено к карнизу для штор.

Через 1-2 недели вяленое мясо будет готово.
Особенно удобно готовить вяленое мясо в холодное время года, когда работает отопление, т.к. в это время воздух в квартире сухой.

Оцените: 
Голосов еще нет
Поделитесь: